Как экономить на еде и не чувствовать себя нищим

Содержание:

Экономия на кухне

1. Тщательно продумайте рацион. Несколько примеров: вместо значительно подорожавшей рыбы включите в рацион мясо птицы или вместо моцареллы – адыгейский сыр.2. Готовьте из субпродуктов. Конечно, мясной стейк непревзойден на вкус, но правильно приготовленная печень или сердце – это тоже довольно вкусно.3. Возьмите в привычку читать рецепты на кулинарных сайтах, там часто появляются вкусные и бюджетные варианты блюд.4. Если какое-то блюдо можно приготовить дома (например, квас), готовьте его сами. Это сэкономит вам значительную сумму.5. Выбирайте рецепты блюд по сезону. Салат из огурцов и помидоров летом – бюджетный и вкусный вариант, но зимой это слишком накладно и лучше отдать предпочтение салату из капусты.

Читайте: Как авиакомпании проверяют вашу визу. Знайте, чтобы не оказаться за бортом!

6. Готовьте столько, сколько съедаете. Не варите полную кастрюлю борща или не жарьте полную сковороду котлет, ведь это часто приводит к тому, что продукты пропадают.7. Возьмите в привычку делать заготовки. Замораживайте зелень и ягоды летом, они могут помочь вам приготовить вкусные блюда зимой.8. В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты. Наилучший вариант — использовать стикеры, на которых следует писать: «приготовить до конца недели» или «съесть до среды».9. Изучите как правильно хранить продукты. Это предотвратит преждевременную порчу, связанную с неправильным хранением.10. Бережно относитесь к продуктам. Многим из них можно подарить «вторую жизнь». Например, из хлеба, который начал сохнуть, можно сделать сухари для супа или салата.

Читайте: Как не купить брак: инструкция покупателю техники

Как видите, экономия на продуктах не значит голодовку или питание одними макаронами без масла. Следуя этим простым рекомендация, вы сможете вкусно питаться и беречь ваш семейный бюджет.

Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве. 

Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).

Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.

Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.

Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.

В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.

Запомните: бедный человек всегда должен иметь дома еду и помнить об этом. Ситуация «я заработался так, что забыл поужинать, открыл холодильник — там мышь повесилась и мне пришлось заказать доставку на дом двух огромных пицц» — так может вести себя только очень состоятельный человек, который играет на публике роль бессребреника.

Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.

Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.

Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)

Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.

Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру. 

Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.

Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой. 

Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.

Список покупок и блюд для меню на неделю

Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка.

В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.

В список обязательных продуктов стоит включить следующее:

  • специи и зелень;
  • сода;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лавровый лист и перец;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты и сок;
  • чай;
  • хлебобулочные изделия на свой вкус;
  • крупы;
  • мясо.

На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп

Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться

Где можно недорого, но вкусно поесть

Бывают моменты, когда нужно срочно перекусить, не тратя при этом большие деньги на посещение ресторана или бара. Есть в Москве такие заведения, где можно купить простые недорогие блюда, например, «Столовая-57», оформленное в стиле старых советских времен. В меню:

  • супы – от 70 рублей;
  • салаты – от 75 рублей;
  • горячие блюда – от 110 рублей;
  • сосиски, вареники – 50 рублей;
  • гарниры – от 40 рублей;
  • десерты – от 25 рублей;
  • и другие блюда по низким ценам.

На такую же сумму предлагаете отобедать заведение «Ёлки-палки». Пельмени, вареники, компоты, драники, котлеты можно отведать в «Вареничной Первой». Дешевое меню в закусочных: «Братья Караваевы», «Грабли».

Есть кафетерии, предлагающие недорого суши, морепродукты, хинкали: «Якудза», «Крабстер», «Тхай-Тхай», «Покровка», «Гаянэ». Сеть закусочных «Вай Мэ!» дает возможность по  доступной цене вкусить блюда грузинской кухни.

Можно сэкономить бюджет без ущемления гастрономических интересов. Главное – набраться терпения и выдержки, не совершать ненужных покупок. Статья расходов на питание уменьшится на 50%, освободив средства на другие нужды.

В каких случаях нельзя экономить на продуктах?

Первый и единственный случай – когда этого требует здоровье. Диеты, предписанные доктором, соблюдают неукоснительно. Безусловно, мясо бернских бычков заменяют более привычной постной говядиной, но сам принцип остается – максимум пользы, сбалансированное меню и минимум жира, холестерина.

Диетологи составили список продуктов, которые крайне нежелательно исключать из рациона:

  1. Мясо. Никакие колбасы, сосиски не заменят вкус натурального мяса. Если домочадцы отказываются от вареного продукта, хозяйки делают домашнюю буженину и пр. Дорогую говядину заменяют на птицу – курицу, индейку.
  2. Сезонные фрукты, свежие овощи. В теплое время года стоимость фруктов вполне по карману даже в северных регионах. Что касается капусты, моркови – это всесезонные овощи, а содержание витаминов в них ничуть не меньше, чем в заморских ананасах.
  3. Крупы. Кроме популярных гречки и риса в продаже есть масса более дешевых изделий. Перловка, пшенка, пшеничная и кукурузная крупы менее востребованы, но так же вкусны. Каши на молоке понравятся детям, на воде и бульоне послужат гарниром или основным блюдом.

Закон выживания №13. Готовь вперед

Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.

Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.

Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.

Совет четвертый: Занимайтесь собирательством

Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи — сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод — занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом — вкуснейший французский деликатес…

Ни грамма врагу

  • Чтобы не выливать картофельный отвар после варки, его добавляли в картофельное пюре. Так и пюре визуально становилось больше, и молоко со сливками не нужно тратить. А если добавить в кастрюлю хоть зубчик чеснока, вкус совершенно преобразится.
  • Остатки десерта на тарелке или даже мельчайшие крошки от него ни в коем случае не выбрасывались. Из них готовили знаменитый десерт «‎Картошка». Поговаривают, что «‎Муравейник» тоже появился благодаря экономности советских поваров.
  • Остатки вчерашнего хлеба на столе тоже шли в производство. Их добавляли в фарш для котлет. Некоторые ломтики хлеба измельчали кубиками и сушили в духовке. К гороховому супу на завтра самое оно.
  • Несъеденные овощные салаты могли пригодиться в приготовлении выпечки. Из них делали начинку для пирогов и пирожков. А еще вчерашние салаты добавляли в фарш на котлеты, из них делали оладьи.

Вы спросите, зачем повара госучреждений пытались сэкономить на продуктах? Да потому что жили они во времена тотального дефицита. Сэкономленные сметану, мясо и чай часто забирали домой или продавали знакомым. Каждый пытался выжить, как мог. А вы часто вспоминаете о своем советском прошлом? Делитесь, в какой год хотелось бы вернуться!

Предыдущая статья Следующая статья

Не берите в руки телефон

Фото: предоставлено Пресс-службой

Отвлекаясь на мессенджеры, соцсети или разговоры во
время шопинга, вы рискуете купить больше, чем планировали

Психологи
утверждают, что во время общения внимание людей рассеивается. По той же логике
нельзя разговаривать по телефону за рулем автомобиля

Только если на дороге это
может стоить человеку жизни, то в супермаркете опасность грозит только вашему
кошельку.

Использовать смартфон имеет смысл, только если вы составили
в нем список необходимых покупок или решили воспользоваться системой self-скан, о которой мы рассказывали выше.

Удачного шопинга – и не переплачивайте!

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов

Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы

А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не  так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

Использовать карты лояльности

Фото: предоставлено Пресс-службой

Этот прием становится всё более популярным, а
спецпредложения по картам от магазинов более выгодными. Покупатели часто
опасаются покупать продукты по акциям якобы из-за истекающего срока годности
или непопулярности товаров, но никакого обмана в них нет. В итоге довольны все.
Покупатель платит меньше, а супермаркет обеспечивает себе постоянных клиентов и
больший объем продаж. Например, вы хотите купить гречку. Средняя стоимость 1 кг
крупы – 70 руб. Но по акции можно взять две пачки за ту же цену. Выгодно?
Безусловно! И даже если две пачки будут стоить не 70, а 100, то вы все равно в
выигрыше. У гречки долгий срок годности, поэтому вам еще очень нескоро придется
пополнять запасы.

Стоит помнить, что такая экономия выгодна, если данный
продукт есть у вас в списке, он действительно долго хранится или если вы часто
его употребляете. Например, молоко или хлеб, которые вы и так покупаете каждый
день.

Как экономить дома

Все начинается с дома, с вашей квартиры – здесь тоже можно много на чем экономить, главное внимательно присмотреться, проанализировать и начать действовать.

  • Обязательно составляйте меню на неделю! Так вы чётко будете знать, что купить, а от чего отказаться. Это очень важный момент.
  • Может быть, вы привыкли ежедневно есть сочные свиные отбивные, но, во-первых, это вредно, а во-вторых, страшно дорого. Постарайтесь в некоторые дни вообще обойтись без мяса, а в другие дни свинину замените курицей или рыбой.
  • Хозяйкам можно проявить изобретательность и научиться готовить новые блюда, соответствующие бюджету семьи.
  • Если у вас небольшая семья, то может быть не стоит готовить много, ведь если что-то испортится – это выкинутые деньги.

Для того чтобы экономить, надо просто думать, анализировать и делать выводы. Ничего сложного в этом нет. Но не надо доходить до крайности и морить себя голодом. Это совсем не обязательно. Сэкономленную сумму можно использовать с пользой – например, на отпуск.

На видео: Как экономить на продуктах, если вы пришли в супермаркет.

Как экономить на продуктах

Watch this video on YouTube

Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине

Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены — что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.

Как составить недорогое семейное меню на неделю?

  • Во-первых — это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
  • Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
  • В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.

Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
  • Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
  • Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
  • Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
  • Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
  • Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
  • Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.

Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.

Организовываем поход в магазин

1.  Перед походом в магазин подготовьте список покупок и покупайте продукты строго по нему. Для того чтобы составить список наиболее точно рекомендуем заранее составить рацион на неделю и написать все необходимые для приготовления блюд ингредиенты.2. Анализируйте цены в разных магазинах. Естественно, в одном магазине все купить удобнее, но часто бывает, что цены на многие необходимые продукты в магазине через дорогу намного дешевле. Закупайте продукты раз в неделю, так как частые походы в магазин могут привести к незапланированным тратам.3. Покупайте на сельскохозяйственных ярмарках. Там можно купить продукты не только дешевле, но и вкуснее, натуральнее.4. Не делайте импульсивных покупок. Не следует поддаваться импульсу и приобретать что-то потому что скидка, потому что обычно цена дороже или потому, что ребенок кричит: «Хочу».5. Всегда пользуйтесь дисконтными картами. Скидка, которую она дает, поможет существенно экономить при каждой покупке.

Читайте: КАК БЫСТРО ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

6. Продукты, которых нужно много, покупайте оптом! Мука, сахар, макароны, специи и т.д всегда нужны в доме, поэтому разумно приобретать их на оптовых базах.7. Всегда смотрите на нижние полки. Как правило, самые дешевые товары находятся на нижних стеллажах.8. Не заходите в отделы, в которых ничего не планируете покупать. Не бродите бесцельно по магазину, т.к обязательно захочется положить в корзину что-то лишнее.9. Не платите лишнего за бренд. Часто бывает, что товары с одинаковым качеством стоят по-разному, т.к один из них именитый, а второй – нет.10. Не переплачивайте за красивую упаковку. Поверьте, молоко в цветной упаковке или в просто белой вряд ли существенно отличается по вкусу. Кроме того, сыпучие продукты намного выгоднее покупать на развес, чем упакованные в коробки.

Читайте: Как пить и не облажаться, если ты девочка

11

Будьте внимательны к дозировке, всегда обращайте внимание на количество граммов и миллилитров. Часто бывает, что цена разниться именно из-за различия в дозировке.12

Откажитесь от полуфабрикатов, они всегда намного дороже. Вы всегда сможете сами приготовить котлеты, пельмени или голубцы и хранить их в морозилке. Даже хлеб и колбаса в нарезанном виде стоят дороже, так что не ленитесь, режьте сами.13. Не бойтесь покупать слегка просроченный товар. Как правило, он вполне пригодный для приготовления еды, но приготовить его нужно в ближайшее время. Исключение: кисломолочные продукты14. Экономьте на воде. Не покупайте воду в бутылках, а приобретите один раз фильтр для очистки. Это эффективно и выгодно.15. Не выбрасывайте чеки, они помогут вам вести бюджет семьи.

Расчет стоимости экономного меню на неделю

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

Фото чека с итоговой суммой:

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

Закупайтесь у оптовиков

Как экономить на продуктах питания. Оптовики

Продукты, которые можно хранить долгое время, например растительное масло, консервы, крупы, покупайте оптом с запасом на полгода – год вперед. Многие магазины, которые находятся за пределами города, предлагают более низкие цены. Разумеется, скоропортящиеся продукты лучше покупать по мере необходимости. А вот на неделю закупиться лучше не в магазине возле дома, а в мелкооптовом супермаркете.

Оптовые компании не продают товар поштучно, реализация происходит только упаковками. Зато намного меньше из-за отсутствия розничной накрутки. Как экономить на продуктах питания, если большая упаковка вам не нужна? Вы вполне можете объединиться с родственниками или друзьями и купить одну коробку на несколько человек. Если вы объединились с коллегами по работе, сделайте заказ с доставкой и разберите его согласно потребностям.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Интересно

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Избегайте полуфабрикатов

Как экономить на продуктах питания. Полуфабрикаты

Полуфабрикаты всегда дороже, нежели купить отдельные составляющие блюда. Качество их оставляет желать лучшего, ведь чаще всего они изготовлены из продуктов, у которых заканчивается срок годности.

В домашних заготовках точно не увидите лишних вредных составляющих. Если хотите сэкономить время на приготовлении еды, и при этом узнать, как экономить на продуктах питания, лучше сами сделайте заготовки и заморозьте их. Качество, вкус и стоимость такого полуфабриката вас порадуют.  Да и условия хранения вы будете соблюдать нужные. Ведь неизвестно, сколько раз размораживаются продукты быстрого приготовления во время транспортировок до магазина.

К примеру, во время вечернего просмотра сериала вполне можно заняться лепкой вареников или пельменей. Подросшим детям вы можете делегировать эти задачи.

Шаг 3.Определить бюджет на продукты

Итак, допустим, полгода семья записывала расходы на продукты. Теперь есть данные, и из них нужно вывести среднее значение. Для примера возьмем расходы среднего уровня детализации с категориями «продукты» и «доставка готовых блюд».

Месяц Расходы на продукты На доставку
март 13 256 рублей 0 рублей
апрель 10 692 рубля 2 876 рублей
май 17 922 рубля 1522 рубля
июнь 15 697 рублей 3294 рубля
июль 12 282 рубля 2876 рублей
август 16 869 рублей 1709 рублей
в среднем 14 451 рубль 2046 рублей

Чтобы было удобнее считать, округлим расходы на продукты до 14 500 рублей, а на доставку — до 2000 рублей. Получается, бюджет на еду такой:

  • 14 500 рублей — на продукты;
  • 2000 рублей — на доставку.

Есть другой способ определить, сколько денег семья может тратить на еду. Для этого нужно взять общий бюджет и отнять обязательные расходы, например, бюджет 50 000 рублей, отнимаем:

  • 15 000 рублей — на ипотеку;
  • 5000 рублей — накопления;
  • 5000 рублей — одежда;
  • 3000 рублей — спортзал;
  • 3000 рублей — психотерапевт;
  • 3000 рублей — коммуналка;
  • 1000 рублей — интернет и связь;
  • 1000 рублей — подписки и кино;
  • 1000 рублей — бытовая химия и косметика.

Остается 13 000 рублей — это бюджет на продукты, кафе, доставку, обеды на работе. Но с таким подходом есть риск неправильно рассчитать сумму и залезть в деньги для других целей.

Способ 6. Налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector